Какой Новый год без оливье? Название происходит от имени автора блюда, француза Люсьена Оливье, шеф-повара, владельца московского ресторана «Эрмитаж,» во второй половине 19 столетия. Это вкусное, хотя и калорийное кушанье. Но при грамотной интерпретации новогодний полезный оливье имеет достойное место в меню.

Вместо картофеля, майонеза возьмем авокадо и обезжиренный легкий йогурт. Соленый огурец, вызывающий избыток соли в организме, заменяем свежим. Добавляем белки яиц, желтки слишком калорийны: соответственно 44 и 352 ккал на 100 граммов. Кисло-сладкие яблоки придадут кислинку. Свежая морковь лучше вареной, у нее меньший гликемический индекс: 35 против 55. Экзотический фрукт богат витаминами А, C, E, группы В, которые способствуют повышению иммунитета. Предпочитаем горошек, консервированный без сахара. Яйцо — источник белка. В куриной грудке содержатся ценные минералы. Так, магний важен для хорошего настроения. Овощи, фрукты, зелень придают нежность. Изменения в ястве сделают его ароматным, насыщенным.
Кухня | русская |
Сложность | простой рецепт |
Подготовка | 25 минут |
Приготовление | 35 минут |
Общее время | 60 минут |
Количество порций | 5 |
КБЖУ общее | 893/112/33/40 |
КБЖУ на 100 грамм | 95/12/3/4 |
Вес | 938 грамм |
Инструменты, оборудование, посуда | кастрюли (2 штуки), нож, терка, разделочная доска, чайная ложка, столовая ложка, миски для ингредиентов (6 штук), порционные миски (3 штуки). |
Ингредиенты
- грудка куриная — 300 гр.
- яйцо — 3 штуки (используем белок)
- авокадо — 1 штука
- огурец свежий — 1 штука
- морковь свежая — 1 штука
- яблоко кисло-сладкое — 1 штука
- лимонный фреш — 1 чайная ложка
- горошек зеленый консервированный (без сахара) — 3 столовые ложки (70 гр.)
- йогурт натуральный — 100 гр.
- лук зеленый, петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу


Готовим полезный оливье
Предварительно сварили куриную грудку (20 минут с момента закипания). Оставили остужать в бульоне для придания мясу сочности.
Овощи, фрукты, зелень моем, даем стечь воде. Огурец режем кубиками. Яблочко очищаем, мелко шинкуем, сбрызгиваем лимонным фрешем, чтобы не потемнело. Очищенную морковку натираем на средней терке. Авокадо чистим, нарезаем. Лук, укроп мелко рубим. Белки яиц, заранее сваренных вкрутую, режем кусочками, мясо — кубиком. Подготовленные компоненты выкладываем на тарелки.

Затем отправляем их в миску, плюсуем горошек. Приправляем йогуртом, солью. Вымешиваем.

Петрушка подойдет для украшения. Новогодний полезный оливье не настаиваем, сразу подаем гостям.

Он хорош и для повседневных обедов, ужинов. Ваше угощение наверняка оценят. Приятного застолья. Делитесь в комментариях.