Новогодний полезный оливье с авокадо и йогуртом.

Какой Новый год без оливье? Название происходит от имени автора блюда, француза Люсьена Оливье, шеф-повара, владельца московского ресторана “Эрмитаж,” во второй половине 19 столетия. Это вкусное, хотя и калорийное кушанье. Но при грамотной интерпретации новогодний полезный оливье имеет достойное место в меню.

Полезный оливье

Вместо картофеля, майонеза возьмем авокадо и обезжиренный легкий йогурт. Соленый огурец, вызывающий избыток соли в организме, заменяем свежим. Добавляем белки яиц, желтки слишком калорийны: соответственно 44 и 352 ккал на 100 граммов. Кисло-сладкие яблоки придадут кислинку. Свежая морковь лучше вареной, у нее меньший гликемический индекс: 35 против 55. Экзотический фрукт богат витаминами А, C, E, группы В, которые способствуют повышению иммунитета. Предпочитаем горошек, консервированный без сахара. Яйцо – источник белка. В куриной грудке содержатся ценные минералы. Так, магний важен для хорошего настроения. Овощи, фрукты, зелень придают нежность. Изменения в ястве сделают его ароматным, насыщенным.

Кухнярусская
Сложностьпростой рецепт
Подготовка25 минут
Приготовление35 минут
Общее время60 минут
Количество порций5
КБЖУ общее893/112/33/40
КБЖУ на 100 грамм95/12/3/4
Вес938 грамм
Инструменты, оборудование, посудакастрюли (2 штуки), нож, терка,
разделочная доска, чайная ложка,
столовая ложка,
миски для ингредиентов (6 штук),
порционные миски (3 штуки).

Ингредиенты

  • грудка куриная – 300 гр.
  • яйцо – 3 штуки (используем белок)
  • авокадо – 1 штука
  • огурец свежий – 1 штука
  • морковь свежая – 1 штука
  • яблоко кисло-сладкое – 1 штука
  • лимонный фреш – 1 чайная ложка
  • горошек зеленый консервированный (без сахара) – 3 столовые ложки (70 гр.)
  • йогурт натуральный – 100 гр.
  • лук зеленый, петрушка, укроп – пучок
  • соль – по вкусу
Ингредиенты
Подготовленные продукты

Готовим полезный оливье

Предварительно сварили куриную грудку (20 минут с момента закипания). Оставили остужать в бульоне для придания мясу сочности.

Овощи, фрукты, зелень моем, даем стечь воде. Огурец режем кубиками. Яблочко очищаем, мелко шинкуем, сбрызгиваем лимонным фрешем, чтобы не потемнело. Очищенную морковку натираем на средней терке. Авокадо чистим, нарезаем. Лук, укроп мелко рубим. Белки яиц, заранее сваренных вкрутую, режем кусочками, мясо – кубиком. Подготовленные компоненты выкладываем на тарелки.

Нарезанные продукты

Затем отправляем их в миску, плюсуем горошек. Приправляем йогуртом, солью. Вымешиваем.

Перемешиваем компоненты

Петрушка подойдет для украшения. Новогодний полезный оливье не настаиваем, сразу подаем гостям.

Полезный оливье

Он хорош и для повседневных обедов, ужинов. Ваше угощение наверняка оценят. Приятного застолья. Делитесь в комментариях.

Оставьте комментарий