Вкусное гороховое пюре

Горох на Руси – один из ключевых продуктов питания: из него варили супы, каши, пекли пироги… Белок, содержащийся в нем, близок по составу белку мяса, поэтому горох часто присутствует на столе. По ПП рецепту предлагаем приготовить малокалорийное, питательное, сытное блюдо – вкусное гороховое пюре с шампиньонами и луком. Оно простое в готовке, хотя и не быстрое, но, поверьте – это того стоит.

Букет овощей и приправ наполнит блюдо ароматом, привнесет “изюминку”. Свежие шампиньоны богаты белком, необходимым для строительства клеток организма. Луковица массой 75 г содержит около 30 калорий. Лук рекомендуется добавлять в салаты для улучшения пищеварения, сжигания лишних килограммов, что немаловажно при похудении и правильном питании. Морковку мы любим за нежный вкус, содержание витамина А – основы здоровья глаз. Чесночные стрелки обладают лечебным действием благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Приправа “смесь перцев” придаст блюду легкую остроту, изысканность, пикантность. Употребляя в пищу не более четырех граммов морской соли в день, мы дарим организму жизненно важные микроэлементы: магний, йод, цинк, кальций и другие.

Вкусное гороховое пюре
Кухня –русская.
Сложность –легко.
Предназначение –обед, ужин.
Подготовка –10 мин.
Приготовление –1,5 часа (без учета замачивания основного компонента).
Общее время –1 час 40 мин.
Количество порций –пять.
КБЖУ общее –929/62/7/165.
КБЖУ на 100 грамм –98/7/1/17.
Вес –946 граммов.
Инструменты, посуда –кастрюля, нож, терка, столовая ложка, разделочная доска,
блендер, антипригарная сковорода, силиконовая лопатка, миски.

Ингредиенты

  • горох колотый сушеный – 230 г: стакан;
  • шампиньоны свежие резаные коричневые – 170 г: стакан с горкой;
  • лук репчатый – 180 г: 2 средние головки;
  • морковь молодая крупная – 370 г: пара корнеплодов;
  • стрелки чесночные рубленые – 40 г: 4 шт.;
  • смесь перцев – на ваш вкус: у нас 2 г: (около половины ч.л.);
  • соль морская – как пожелаете, мы взяли 3,5 грамма (примерно треть ч.л.).
Список продуктов

Готовим вкусное пюре из гороха

Мы предварительно перебрали, промыли, замочили горох на 3 часа. Готовый мягкий горошек вновь моем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой выше содержимого емкости примерно на 3–4 сантиметра или на два пальца. Варим на слабом огне, помешивая, приблизительно 50 минут. В конце варки добавляем соль и специи, перемешиваем, готовим еще десять минут.

Подготавливаем и варим горох

Пока варится горох, займемся остальными компонентами: мелко режем лучок и стрелки. Грибочки тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками. Морковку натираем на средней терке.

Измельчаем остальные компоненты

Пюрируем горох с помощью блендера.

Делаем из вареного гороха пюре

Перекладываем готовое пюре в миску. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячей питьевой воды или какого-либо отвара – мясного, овощного. Нам это не понадобилось.

Перекладываем вкусное гороховое пюре в миску

Грибочки отправляем на антипригарную сковородку, обжариваем без добавления масла. Как только они подрумянятся, станут мягкими, плюсуем измельченный лук.

Обжариваем грибы с луком

Затем добавляем тертую морковь и продолжаем процесс готовки при регулярном помешивании на умеренном огне еще четверть часа.

Добавляем морковь на сковороду

Затем помещаем пюре, грибы вместе с овощами в кастрюлю, насыпаем мелко порезанные стрелки, смесь перцев, вымешиваем.

Помещаем все в кастрюлю

ПП кушанье – вкусное гороховое пюре с шампиньонами и луком – получилось душистым, ароматным. Подаем в качестве гарнира с каким–либо мясным блюдом. Можно предложить его домашним, гостям и как самостоятельное блюдо с соусами, а также дополнить свежими овощами.

Пополняйте кулинарную копилку рецептами правильного питания, радуйте близких. Пишите отзывы. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий