Горох на Руси – один из ключевых продуктов питания: из него варили супы, каши, пекли пироги… Белок, содержащийся в нем, близок по составу белку мяса, поэтому горох часто присутствует на столе. По ПП рецепту предлагаем приготовить малокалорийное, питательное, сытное блюдо – вкусное гороховое пюре с шампиньонами и луком. Оно простое в готовке, хотя и не быстрое, но, поверьте — это того стоит.
Букет овощей и приправ наполнит блюдо ароматом, привнесет «изюминку». Свежие шампиньоны богаты белком, необходимым для строительства клеток организма. Луковица массой 75 г содержит около 30 калорий. Лук рекомендуется добавлять в салаты для улучшения пищеварения, сжигания лишних килограммов, что немаловажно при похудении и правильном питании. Морковку мы любим за нежный вкус, содержание витамина А – основы здоровья глаз. Чесночные стрелки обладают лечебным действием благодаря содержанию в них фитонцидов – веществ, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Приправа «смесь перцев» придаст блюду легкую остроту, изысканность, пикантность. Употребляя в пищу не более четырех граммов морской соли в день, мы дарим организму жизненно важные микроэлементы: магний, йод, цинк, кальций и другие.

Кухня – | русская. |
Сложность – | легко. |
Предназначение – | обед, ужин. |
Подготовка – | 10 мин. |
Приготовление – | 1,5 часа (без учета замачивания основного компонента). |
Общее время – | 1 час 40 мин. |
Количество порций – | пять. |
КБЖУ общее – | 929/62/7/165. |
КБЖУ на 100 грамм – | 98/7/1/17. |
Вес – | 946 граммов. |
Инструменты, посуда – | кастрюля, нож, терка, столовая ложка, разделочная доска, блендер, антипригарная сковорода, силиконовая лопатка, миски. |
Ингредиенты
- горох колотый сушеный – 230 г: стакан;
- шампиньоны свежие резаные коричневые – 170 г: стакан с горкой;
- лук репчатый – 180 г: 2 средние головки;
- морковь молодая крупная – 370 г: пара корнеплодов;
- стрелки чесночные рубленые – 40 г: 4 шт.;
- смесь перцев – на ваш вкус: у нас 2 г: (около половины ч.л.);
- соль морская – как пожелаете, мы взяли 3,5 грамма (примерно треть ч.л.).

Готовим вкусное пюре из гороха
Мы предварительно перебрали, промыли, замочили горох на 3 часа. Готовый мягкий горошек вновь моем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой выше содержимого емкости примерно на 3–4 сантиметра или на два пальца. Варим на слабом огне, помешивая, приблизительно 50 минут. В конце варки добавляем соль и специи, перемешиваем, готовим еще десять минут.

Пока варится горох, займемся остальными компонентами: мелко режем лучок и стрелки. Грибочки тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками. Морковку натираем на средней терке.

Пюрируем горох с помощью блендера.

Перекладываем готовое пюре в миску. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячей питьевой воды или какого-либо отвара – мясного, овощного. Нам это не понадобилось.

Грибочки отправляем на антипригарную сковородку, обжариваем без добавления масла. Как только они подрумянятся, станут мягкими, плюсуем измельченный лук.

Затем добавляем тертую морковь и продолжаем процесс готовки при регулярном помешивании на умеренном огне еще четверть часа.

Затем помещаем пюре, грибы вместе с овощами в кастрюлю, насыпаем мелко порезанные стрелки, смесь перцев, вымешиваем.

ПП кушанье – вкусное гороховое пюре с шампиньонами и луком – получилось душистым, ароматным. Подаем в качестве гарнира с каким–либо мясным блюдом. Можно предложить его домашним, гостям и как самостоятельное блюдо с соусами, а также дополнить свежими овощами.
Пополняйте кулинарную копилку рецептами правильного питания, радуйте близких. Пишите отзывы. Приятного аппетита.