Котлеты — частый гость на наших столах. Существует много вариантов приготовления этого блюда с разнообразными ингредиентами, но сегодня нам пригодится рецепт рисовых котлет с тунцом и укропом.
Тунец — ценная рыба, родственник скумбрии. Он нравится даже тем, кто не особо любит рыбу. Он — рекордсмен по содержанию белка: до 30 г на 100 г. Железо и йод, которые имеются в нем, защищают организм от болезней щитовидной железы.
Витамины группы B и PP, входящие в состав риса, благотворно влияют на пищеварение. Калорийность вареного продукта невысокая — 115 килокалорий на 100 грамм. Это дает возможность использовать его в рационе худеющих людей, которые придерживаются принципов правильного питания. Лук с укропом богаты витамином C. По его содержанию укроп в 1,5-2 раза опережает цитрусовые и входит в топ-20 растительных продуктов, имеющих в составе аскорбиновую кислоту, которая способствует понижению артериального давления, регулирует уровень сахара в крови. Витамин D, содержащийся в яйце, содействует укреплению костной ткани.
Зернистая горчица со сладковатым, пряным вкусом придаст блюду изысканность. В ней немало жирных кислот, магния, кальция, поэтому специя нужна для улучшения аппетита, нормализации обмена веществ. Минералы морской соли: фосфор, цинк, марганец и другие помогают повысить активность иммунной системы.

Кухня — | европейская. |
Сложность — | легко. |
Предназначение — | к обеду, ужину. |
Подготовка — | 30 мин. |
Приготовление — | 35 мин. |
Суммарное время — | 60 мин. |
Порций — | 4. |
КБЖУ общее — | 1336/90/20/203. |
КБЖУ на 100 грамм — | 178/12/3/27. |
Вес — | 752 грамма. |
Инструменты, посуда — | кастрюля, дуршлаг, сито, нож, столовая ложка, вилка, разделочная доска, силиконовая лопатка, антипригарная сковорода, миски. |
Ингредиенты
- рис круглозерный — 140 г: 0,5 стакана;
- тунец консервированный — 250 г: баночка;
- укроп свежий (6 веточек) — 30 г.;
- яйцо куриное сырое — 110 г: 2 шт.;
- лук репчатый средний — 75 г: одна шт.;
- лук зеленый — 20 г: 8 перьев;
- сухари пшеничные крупномолотые — 100 г: стакан;
- горчица зернистая — 20 г: одна ст.л.;
- перец черный, соль морская тонкомолотая — по вкусу.

Рецепт рисовых котлет. Приготовление:
До готовности варим крупу, пересыпаем в дуршлаг, промываем холодной водой.

Зеленый лучок измельчаем с помощью ножа.

Кладем в емкость вареный рис и нарезанный лук.

Нарезаем предварительно очищенный репчатый лучок, до румяного цвета обжариваем на разогретой антипригарной сковороде.

Остужаем, добавляем в миску.

Обсушиваем на сите рыбку, разминаем вилкой.

Отправляем к остальным составляющим.

Мелко режем укропчик. Насыпаем его в емкость, плюсуем соль, яйцо. Добавляем горчицу, перец.

Перемешиваем.

Из полученной смеси формируем шарики, сплющиваем, обваливаем в сухарях.

Перекладываем их в сковородку. Обжариваем без масла до легкой румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут при закрытой крышке.

На выходе — восемь мягких, рассыпчатых, подрумяненных котлеток. Близкие оценят ПП рецепт, отведав блюдо.
Выкладываем горячие изделия на тарелку. Их дополнят любимый салат, томатный или чесночный соус.
Вместо репчатого лука можно взять красный для придания изделиям нежности, пикантного аромата. Питайтесь правильно. Приятного аппетита.
