Это популярный холодный соус. Он используется в бутербродах, овощных и мясных салатах: в сельди под шубой, оливье и других. Мы любим его за неповторимый нежный аромат. Магазинный аналог – высококалорийный, калорийность Провансаль”, к примеру, составляет 624 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит консерванты, считается нездоровой едой. Соус, приготовленный в домашних условиях – питательный и полезный. Как сделать майонез дома?
Предлагаем приготовить правильный продукт. Основу составят йогурт, творог, сыр, сливки, экзотический фрукт авокадо. Минимальное количество жира в пище помогает усвоению кальция. Яство не повредит фигуре, внесет в еду пикантную нотку.
По качеству он не уступает покупному собрату, превосходит его по содержанию необходимых для организма веществ.
Как сделать майонез дома из йогурта и лимонного фреша:
Кухня | европейская |
Сложность | просто |
Предназначение | обед, ужин, перекус, на праздничный стол |
Подготовка | 5 мин. |
Приготовление | 10 мин. |
Общее время | 15 мин. |
Всего порций | 5 |
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов | 192/8/15/6 |
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов на сто грамм | 107/4/8/3 |
Вес | 180 г |
Инструменты, оборудование, посуда | десертная и столовая ложки, венчик, холодильник, миски. |
Ингредиенты:
- йогурт натуральный 3,2 % – 150 г
- фреш лимонный – 20 г (1 ст. л.)
- масло кукурузное – десять г (1 десертная ложка)
Приготовление:
При помощи венчика смешиваем йогурт и фреш. По капельке добавляем масло до полного загустения. При необходимости используйте блендер.
Легкий соус с тонким вкусом готов.
Из творога, яичного желтка и горчицы:
К/Б/Ж/У | 254/30/10/12 |
К/Б/Ж/У | 135/16/5/6 |
Вес | 189 г |
Инструменты | столовая ложка, блендер, холодильник, миски. |
Ингредиенты:
- творог нежирный – 150 г
- желток яичный крутой – 20 г
- мед цветочный или другой – 7 гр. (половина ч.л.)
- горчица готовая – 2 г (половина ч. л.)
- фреш лимонный – 2 г (1/2 ч.л.)
- соль – по вкусу
Готовка:
В яйце, предварительно сваренном, отделяем желток от белка. Кисломолочный продукт взбиваем блендером и плюсуем к творожной смеси воду, чтобы напоминала сметану.
Подсаливаем, плюсуем горчицу, мед, желток. Для кислинки капаем сок.
Перемешиваем до получения необходимой консистенции. Получаем в меру острую смесь.
Из сыра и сливок:
КБЖУ общее | 602/35/49/6 |
КБЖУ на сто грамм | 251/15/20/3 |
Вес | 239 г |
Инструменты | терка, нож, столовая ложка, газовая плита, блендер, миски. |
Ингредиенты:
- сыр твердый (российский) – 130 г
- сливки 10 % – 100 г (полстакана)
- чеснок – 4 г (зубчик)
- перец – сколько пожелаете
- соль – по желанию
Приготовление:
Натираем на мелкой терке сыр, чеснок.
Подогреваем в емкости на газовой плите сливки в течение минуты. Отправляем в них остальные составляющие.
Перемешиваем. Далее в блендере приводим к однородной массе.
На выходе – густой, ароматный продукт. Консистенция зависит от количества сыра – чем больше, тем гуще и насыщеннее.
Из авокадо, зелени и лимонного сока:
Авокадо становится популярным. Он содержит олеиновую кислоту – омега-9. Это снижает риск развития атеросклероза. Гликемический индекс – десять единиц. Фрукт подходит для здорового питания.
КБЖУ общее | 354/4/33/11 |
КБЖУ на сто грамм | 124/1/12/4 |
Вес | 285,5 г |
Инструменты | нож, столовая ложка, разделочная доска, блендер, миски. |
Ингредиенты:
- авокадо – 165 г (штука)
- зелень -7 г (веточки укропа)
- лимонный фреш – десять г (ч.л.)
- соль – на вкус
- вода – 100 г (половина стакана)
Приготовление:
Очищаем и разрезаем плод, убираем косточку. Укроп режем.
Все компоненты погружаем в блендер, измельчаем до кремообразной массы.
Смесь с запахом свежих овощей помещаем в банку.
Готовый продукт рекомендуем хранить три-четыре дня в холодильнике, где он еще загустеет. Заправляйте кушанья. Надеемся, что смогли ответить на вопрос “как приготовить майонез дома?” Приятного аппетита. Ваши комментарии важны.