Домашний майонез. 4 рецепта.

Это популярный холодный соус. Он используется в бутербродах, овощных и мясных салатах: в сельди под шубой, оливье и других. Мы любим его за неповторимый нежный аромат. Магазинный аналог – высококалорийный, калорийность Провансаль”, к примеру, составляет 624 ккал на 100 грамм продукта. Он содержит консерванты, считается нездоровой едой. Соус, приготовленный в домашних условиях – питательный и полезный. Как сделать майонез дома?

Предлагаем приготовить правильный продукт. Основу составят йогурт, творог, сыр, сливки, экзотический фрукт авокадо. Минимальное количество жира в пище помогает усвоению кальция. Яство не повредит фигуре, внесет в еду пикантную нотку.

По качеству он не уступает покупному собрату, превосходит его по содержанию необходимых для организма веществ.

Как сделать майонез дома из йогурта и лимонного фреша:

Как сделать майонез дома
Кухняевропейская
Сложностьпросто
Предназначениеобед, ужин, перекус, на праздничный стол
Подготовка5 мин.
Приготовление10 мин.
Общее время15 мин.
Всего порций5
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов192/8/15/6
Соотношение калорий, белков, жиров и углеводов
на сто грамм
107/4/8/3
Вес180 г
Инструменты, оборудование, посудадесертная и столовая ложки,
венчик,
холодильник, миски.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный 3,2 % – 150 г
  • фреш лимонный – 20 г (1 ст. л.)
  • масло кукурузное – десять г (1 десертная ложка)
Список продуктов

Приготовление:

При помощи венчика смешиваем йогурт и фреш. По капельке добавляем масло до полного загустения. При необходимости используйте блендер.

Легкий соус с тонким вкусом готов.

Из творога, яичного желтка и горчицы:

Как сделать майонез дома
К/Б/Ж/У254/30/10/12
К/Б/Ж/У135/16/5/6
Вес189 г
Инструментыстоловая ложка, блендер, холодильник,
миски.

Ингредиенты:

  • творог нежирный – 150 г
  • желток яичный крутой – 20 г
  • мед цветочный или другой – 7 гр. (половина ч.л.)
  • горчица готовая – 2 г (половина ч. л.)
  • фреш лимонный – 2 г (1/2 ч.л.)
  • соль – по вкусу
Список продуктов

Готовка:

В яйце, предварительно сваренном, отделяем желток от белка. Кисломолочный продукт взбиваем блендером и плюсуем к творожной смеси воду, чтобы напоминала сметану.

Блендерим творог

Подсаливаем, плюсуем горчицу, мед, желток. Для кислинки капаем сок.

Добавляем остальные ингредиенты

Перемешиваем до получения необходимой консистенции. Получаем в меру острую смесь.

Из сыра и сливок:

Как сделать майонез дома
КБЖУ общее602/35/49/6
КБЖУ на сто грамм251/15/20/3
Вес239 г
Инструментытерка, нож, столовая ложка, газовая плита, блендер,
миски.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (российский) – 130 г
  • сливки 10 % – 100 г (полстакана)
  • чеснок – 4 г (зубчик)
  • перец – сколько пожелаете
  • соль – по желанию
Список продуктов

Приготовление:

Натираем на мелкой терке сыр, чеснок.

Натираем сыр, чеснок

Подогреваем в емкости на газовой плите сливки в течение минуты. Отправляем в них остальные составляющие.

Добавляем все в подогретые сливки

Перемешиваем. Далее в блендере приводим к однородной массе.

Перемешиваем в блендере

На выходе – густой, ароматный продукт. Консистенция зависит от количества сыра – чем больше, тем гуще и насыщеннее.

Из авокадо, зелени и лимонного сока:

Авокадо становится популярным. Он содержит олеиновую кислоту – омега-9. Это снижает риск развития атеросклероза. Гликемический индекс – десять единиц. Фрукт подходит для здорового питания.

Как сделать майонез дома
КБЖУ общее354/4/33/11
КБЖУ на сто грамм124/1/12/4
Вес285,5 г
Инструментынож, столовая ложка, разделочная доска, блендер,
миски.

Ингредиенты:

  • авокадо – 165 г (штука)
  • зелень -7 г (веточки укропа)
  • лимонный фреш – десять г (ч.л.)
  • соль – на вкус
  • вода – 100 г (половина стакана)
Список продуктов

Приготовление:

Очищаем и разрезаем плод, убираем косточку. Укроп режем.

Чистим авокадо, режем укроп

Все компоненты погружаем в блендер, измельчаем до кремообразной массы.

Смешиваем в блендере

Смесь с запахом свежих овощей помещаем в банку.

Готовый продукт рекомендуем хранить три-четыре дня в холодильнике, где он еще загустеет. Заправляйте кушанья. Надеемся, что смогли ответить на вопрос “как приготовить майонез дома?” Приятного аппетита. Ваши комментарии важны.

Как сделать майонез дома

Оставьте комментарий