Тыквенный пирог без сахара.

Осенние холода все больше заставляют нас ценить тепло и уют в доме. ПП тыквенный пирог вызывает ассоциации с золотой листвой, камином, уютными вечерами дома за чашкой какао или чая. Сочетание аромата тыквы, корицы и меда окунут вас в мир уединения и теплого, домашнего уюта. Готовится он не быстро, но это того стоит. Я постаралась интерпретировать классический рецепт в более полезную и менее калорийную версию.

ПП тыквенный пирог
Подготовка40 минут
Приготовление40 минут
Общее время80 минут
Количество порций8
КБЖУ общее4253/80/262/418
КБЖУ на 100 грамм203/3/12/20

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйцо куриное – 1 штука
  • мука рисовая – 250 грамм
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • йогурт натуральный – одна ст.л.
  • разрыхлитель – половина ч.л.

Начинка:

  • тыква – 1 килограмм
  • сливочное масло – 150 грамм
  • сыр “маскарпоне” – 250 грамм или творожный сыр
  • мед – 1 ст.л.
  • яйца куриные – 3 штуки
  • корица – 1 ч.л. (можно не жалеть)
  • мускатный орех – половина ч.л.
  • ванильный сахар – одна ч.л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.

Готовим ПП тыквенный пирог.

В первую очередь рекомендую почистить, порезать на кусочки и начать варить тыкву.

В глубокой ёмкости смешиваем масло, муку, мед. Добавляем йогурт, яйцо, разрыхлитель. Перемешиваем в однородную консистенцию.

Делаем тесто

Получившееся тесто обматываем пищевой плёнкой, закрываем в холодильнике на 30 минут.

Оборачиваем тесто пленкой

Теперь займёмся приготовлением начинки. Сваренную тыкву нужно хорошо размять, дать остыть. Добавляем к ней мед, яйца, маскарпоне, крахмал, корицу, мускатный орех, ванильный сахар и сок лимона. Тщательно пюрируем блендером до однородной массы.

Делаем пюре

В форму для выпекания выкладываем остывшее тесто. Руками хорошо разглаживаем по поверхности формы. Формируем бортики для блюда – так пирог не протечет. Загружаем форму в духовку. Выпекаем 20 минут в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

Выкладываем тесто в форму

Достаем готовую основу, заполняем ее начинкой. Выпекаем при той же температуре 40 минут.

Заливаем основу

Периодически проверяйте, чтобы начинка не подгорела. Проткните верх вилкой, чтобы не образовались пузыри.

Вынимаем изделие из духовки, даём хорошо остыть. Подаем к столу, украсив корицей.

Вы обязательно оцените его вкус и аромат. Уютной осени и приятного аппетита.

ПП тыквенный пирог

Оставьте комментарий