Польза перепелиных яиц для человека

Видели ли вы когда-нибудь перепелиные яйца? Маленькие, покрытые пятнышками? Наверное, да. А знаете ли вы, что многие домохозяйки считают их идеальным видом яиц, ведь они не содержат холестерина, и не могут заразить сальмонеллезом, а хранить их можно аж до полугода. Слышали? Тогда можете забыть, ведь многое из этого неправда. В чем польза перепелиных яиц для человека?

Польза перепелиных яиц для человека

Эти яйца не так идеальны, как это принято считать. Да, они полезнее чем, куриные, имеют больше преимуществ, но и недостатки у них имеются. Так, как и куриные, они содержат холестерин. А с сальмонеллезом не все так просто. Температура тела перепелок достигает 42 °С. При такой высокой температуре вредоносная палочка погибает. К тому же в скорлупе слишком мелкие поры, что не позволяет вредоносной палочке проникнуть внутрь. Поэтому свежайшие перепелиные яйца можно есть в сыром виде. Но нарушение правил хранения может повредить скорлупу и яйцо. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать в сыром виде несвежие яйца.

Что же касается их полезных свойств, то здесь явно видно их преимущество, перед куриными яйцами. Перепелиные яйца в 2,5 раза богаче витаминами A, E, D, и в 4,5 раза богаче такими микроэлементами, как калий, фосфор и железо. И, кстати, чем продукт свежее, тем он более полезен. К тому же, перепелиные яйца менее аллергенны, нежели куриные.

Еще хотелось бы сказать, что при покупке, учтите, – перепелиные яйца не тухнут, а сохнут. Поэтому проверить их вы сможете, взвесив на ладони. Нормальное яйцо должно быть немного тяжелым для своего размера, в то время как испорченное – почти не имеет веса.

Хранятся перепелиные эти яйца долго – до 40 суток, а некоторые специалисты даже утверждают, что можно хранить их до двух месяцев. Это объясняется наличием в них лизоцима, – антибактериального вещества.

Если вы готовитесь к Пасхе, и хотите использовать перепелиные яйца, то сварите их и положите на 20 минут в уксусный раствор. Они потеряют свой цвет и станут полностью белыми. Далее вы можете раскрасить их по своему усмотрению с помощью пищевых красителей или по старинке – в луковой кожуре.

Польза перепелиных яиц для человека безусловно перекрывает возможный вред. Стоит лишь научиться правильно их выбирать, есть только свежие и не перебарщивать с количеством.

Оставьте комментарий