Вред от фастфуда

Фастфудом во всем мире принято называть группу продуктов и блюд, созданных для скорого перекуса. Эта пища, которая быстро готовится и сервируется и не менее быстро поглощается. В век высоких скоростей, казалось бы, ничего лучше и придумать нельзя, если бы не одно «НО»: вред от фастфуда гораздо значительнее, чем все плюсы вместе взятые.

Прежде всего, определимся, какие продукты и блюда относят к понятию фаст-фуд. Оказывается, это не только то, что предлагают нам известные на весь мир сети фастфудовской пищи.

  • Это все блюда, которые предлагают рестораны и кафе быстрого питания: картофель-фри, бургеры, гамбургеры, шаурма и прочее.
  • Это продукты быстрого приготовления, просто завариваемые кипятком: лапша, картофельное пюре и каши.
  • Готовые продукты, созданные для того, чтобы сразу погасить чувство голода: сухарики, чипсы, крекеры.

Что же в этой еде такого вредного и почему медики всего мира бьют тревогу по поводу того, что этот метод приема пищи становится преобладающим для многих людей?

Вред от фастфуда

Вред от фастфуда

Банальная фраза, что еда должна быть сбалансированной, тем не менее, не перестает быть актуальной. В нашей еде должны присутствовать белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Для быстроты приготовления фастфудовскую пищу искусственно модифицируют, иначе, где бы вы видели лапшу, которую не нужно варить. Поэтому в ней в лучшем случае остаются быстроусвояемые углеводы и большое количество жиров. Причем жиры особой формы – транс-жиры, которые наш организм не в силах расщепить и усвоить. Витаминов и минералов там нет. Такая несбалансированность приводит к расстройству обменных процессов в организме, а восстановить их очень непросто.

Фастфуд – причина болезней

Главная задача фастфуда состоит в том, чтобы дать быстрое чувство сытости, поэтому это, как правило, высококалорийная пища. Привычка употреблять такую еду грозит не только лишними килограммами, но и ожирением. Кроме того, чувство сытости от такой еды довольно скоро заканчивается, заставляя человека постоянно перекусывать опять-таки такой едой – круг замыкается.

Фаст-фуд, это пища, содержащая разные вкусовые синтетические добавки, которые разъедают стенки желудка и вызывают появление гастритов, а в более тяжелых случаях язв. В этой еде совершенно нет растительных волокон, заставляющих кишечник нормально функционировать, и возникают болезни так называемого «вялого кишечника», который не работает без дозы ферментов.

И, наконец, опять про транс-жиры. Доказано, что их употребление – это прямая угроза сердечно-сосудистой системе человека. Транс-жиры откладываются на стенках сосудов нерастворимыми бляшками, создавая угрозу инфарктов и инсультов. Кроме того, эти вещества являются канцерогенами, из-за чего уровень смертности от онкологических заболеваний вырос по всему миру.

Каждый раз, беря шаурму или гамбургер, подумайте, стоят ли они вашего здоровья и какой вред от фастфуда можно получить. Ведь для перекусов есть яблоки, бананы, а дома лучше поесть пищу, приготовленную самим.

Оставьте комментарий