Правильное питание — это обеспечение организма человека полноценным рационом, который включает в себя мясо, овощи, фрукты, злаки. Тефтели из куриного фарша с бурым рисом — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром (овощами, макаронами). Эта крупа — одна из полезных злаковых культур.
У бурого риса — широкий спектр полезных свойств. Он быстро снижает уровень холестерина. Его употребление уменьшит риск развития диабета, ожирения. Комплекс витаминов (А, Д, С, группа В…), минералов (фосфор, натрий, цинк…) способствует активному похудению. Куриный фарш легко усваивается организмом, он богат белком, микроэлементами: натрием, магнием, железом, кальцием. Томаты укрепляют имунную систему, придают кушанью натуральную кислинку, томатная паста добавляет нежности. Приправы отвечают за оригинальный вкус, аромат. Используем белок яйца, в нем меньше килокалорий, чем в целом продукте: 44 и 157 соответственно.

Подготовка | 20 минут |
Приготовление | 60 минут |
Общее время | 80 минут |
КБЖУ общее | 813/71/32/63 |
КБЖУ на 100 грамм | 115/10/4/9 |
Количество порций | 4 |
Вес | 709 грамм |
Инструменты, оборудование, посуда | антипригарная сковорода, нож, деревянная лопатка, дуршлаг, венчик, столовая ложка, чеснокодавка, миски для ингредиентов (9 штук), порционные миски (2 штуки) |
Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- фарш куриный — 350 гр.
- рис бурый — 70 гр.
- томаты — 2 штуки
- яйцо — 1 штука (используем белок)
- сметана низкой жирности (у нас 10%) — 3 столовые ложки
- паста томатная — 1 столовая ложка
- вода — 200 мл (1 стакан)
- лук репчатый — 1 средняя головка
- чеснок — 2 зубчика
- приправа зира — половина чайной ложки
- перец, соль — по вкусу

Готовим тефтели из куриного фарша.
Предварительно замоченную на 2 часа крупу промываем в нескольких водах. Отвариваем до полуготовности, откидываем на дуршлаг. Томаты надрезаем крест-накрест, на 1 минуту заливаем кипятком, ополаскиваем под струей холодной воды, снимаем кожицу.

Готовим фарш из куриного филе, нарезанного лука, продавленного через чеснокодавку чеснока. Кладем рис, мелконарезанные помидоры, зиру, соль, перец, взбитый венчиком белок. Вымешиваем.

При помощи столовой ложки формируем тефтели. Укладываем их в разогретую антипригарную сковороду. Готовим без добавления масла. Слегка обжариваем с обеих сторон.

Смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Заливаем наши изделия соусом, накрываем крышкой, томим на умеренном огне 40 минут.

Готово. Получились сочное, нежное яство. Попробуйте на обед или ужин. Приятного аппетита.

Если вы приготовите такие тефтели хотя бы раз, то, поверьте, будете к ним не раз возвращаться. Нам важно ваше мнение. До встреч.