Польза гречневой каши

Крупы являются исконно русской, традиционной пищей, занимающей лидирующую роль в питании. «Щи да каша – пища наша». Для приготовления каши использовали различные виды крупы вроде гречки, пшена, перловки, пшеницы и кукурузы. Польза гречневой каши не может быть преувеличена.

Содержание

Как приготовить гречку

Польза гречневой каши как диетического продукта.

Греча содержит много железа, магния и других микроэлементов, белка и аминокислот, растительных жиров и углеводов. Ее вкусовые качества чрезвычайно высоки и по достоинству оценены потребителями. Рекомендованная врачами при многих заболеваниях диета, где гречневая каша является основной составляющей, устраивает всех, кому ее назначили. Потому что, вкусная, рассыпчатая и ароматная каша из гречихи – излюбленное блюдо большинства людей.

В ней имеется высокое содержание железа, которое принимает непосредственное участие в кроветворении, повышении гемоглобина и способствует нормальному функционированию эритроцитов. При различных терапевтических заболеваниях врачами рекомендуется особая диета и гречневая каша служит ее основным компонентом. Она позволяет стабилизировать клеточный обмен за счет повышения гемоглобина, обеспечивающего ткани кислородом.

Калорийность гречки

Блюда из неё не калорийны и показаны, как диетические людям, страдающим заболеваниями внутренних органов, или желающим, сбросить лишний вес. Количество калорий в гречневой каше незначительно и составляют всего 132 калории на сто грамм продукта. Вкусовые качества, аромат, аппетитный вид, все привлекает настоящих гурманов.

Калории – это не самое главное, важен вкус блюда и его польза для здоровья. Эта крупа, по утверждению медиков, является самой полезной, диетической и наиболее часто используемой для лечения многих заболеваний и сохранения стройной фигуры в любом возрасте. Калории обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности, запасом энергии. Кашу, как правило, используют в качестве гарнира к различным блюдам из рыбы и мяса, поэтому количество калорий в гречневой каше существенно ниже, по сравнению с калорийностью основного блюда.

Каша гречневая молочная

Это блюдо с молоком самый вкусный и любимый продукт питания многих людей. Каша гречневая молочная горячо любима всеми малышами и взрослыми. Она легко готовится и очень популярна среди продуктов питания, легко усваивается, обеспечивает организм необходимым количеством белка, аминокислот и микроэлементов.

Каша гречневая молочная по праву считается самым диетическим, легкоусвояемым, полезным для организма блюдом. Ее очень часто готовят не только дома, но и в детских учебных заведениях, больницах, санаториях и предприятиях общепита.

Как приготовить гречку

Ниже мы разберем два простых способа приготовления гречи. Хоть многие производители гречи и пишут, что их продукт не нужно перебирать и мыть, я бы посоветовала все равно хорошенько перебрать ее и промыть несколько раз.

Как правильно варить гречку

Я, чтобы промыть крупу, высыпаю ее в сито и мою под струей холодной воды.

Как правильно запаривать гречку

Как правильно варить гречку на воде

Нужное вам количество чистой гречихи нужно положить в кастрюлю и залить водой, чтобы воды было в 2-2,5 раза больше крупы.

Польза гречневой каши как диетического продукта.

Поставить на огонь и довести до кипения. После нужно убавить огонь на малый и варить 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась в крупу. Гречка готова!

Как правильно запарить гречку. Наибольшая польза гречневой каши

Для сохранения максимального количества полезных свойств гречку лучше всего не варить, а запарить. Этот способ намного легче предыдущего, но он более долгий. Очень подойдет в том случае, когда гречка нужна не сразу.

Начало приготовления такое же, как и в первом способе, только заливаем мы гречку кипятком. Затем закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 6-8 часов. За это время вода должна полностью впитаться в крупу, а вы получите максимально полезную и рассыпчатую кашу.

Приятного аппетита!

Польза гречневой каши

Оставьте комментарий