Овощное ПП рагу

Осень – пора свежих овощей. Они – частые гости на столе у людей, заботящихся о здоровье. Овощное ПП рагу – это минимум калорий и максимум пользы.

Каждый компонент в нем выполняет свою функцию. Это кладезь витаминов, минералов (железа, калия, магния, фосфора и т.п.), органических кислот, пищевых волокон. Картошка поможет стать рагу сытным.Только не берем крахмалистого овоща много, в противном случае калорийность может увеличиться вдвое.

Овощное ПП рагу
Подготовка10 мин.
Приготовление40 мин.
Общее время50 мин.
Количество порций8
КБЖУ общее641/21/12/131
КБЖУ на 100 грамм50/2/1/10
Инструменты, оборудование, посуда.Антипригарная сковорода,
нож, деревянная лопатка,
миски для ингредиентов (4 штуки),
порционные миски (2 штуки).

В кабачках, помидорах мало углеводов, их можно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Блюдо может быть гарниром или самодостаточным кушаньем.

Ингредиенты:

  • картофель, кабачок, баклажан, лук красный – по 2 штуки;
  • томаты, морковь – по 3 штуки;
  • болгарский перец – 3 цветные штуки (для яркости блюда);
  • сметана низкой жирности, у нас 10% – по вкусу;
  • куриный или овощной бульон – 100 мл, можно взять воду;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок, перец горошком, соль – по вкусу;
  • уксус яблочный, перец красный жгучий, заменитель сахара “ФитПарад” – по необходимости и по вкусу.
Овощное ПП рагу. Список продуктов

Готовим овощное ПП рагу:

Готовим без масла на разогретой антипригарной сковороде. Для сохранения полезных веществ тушим.

Овощи средних размеров моем, просушиваем, чистим.

Чистим продукты

Нарезаем одинаковыми кубиками для равномерной готовки, лук – полукольцами.

Нарезаем кубиками

Компоненты требуют разного времени для обработки. Сначала готовим твердые, затем – более нежные на умеренном огне. Первой отправляется морковка, за ней – картофель, тушим соответственно 10 и 8 минут.

Сначала тушим морковь. Добавляем картошку

Затем – кабачок, перец, баклажан, лучок. Томим в течение 7 минут, вливаем сметану.

Добавляем остальные овощи кроме помидоров

Томаты – последние: кислота, содержащаяся в них, задерживает приготовление других продуктов. Готовим минут 6. Соли кладем немного: томат дает натуральную кислинку.

Добавляем помидоры

Добавляем ингредиенты, которые определят вкус пищи. Если хотите больше кислоты, прибавьте яблочный уксус, горчинки – жгучий перец, сладости – “ФитПарад”. Мы добавили чуть-чуть жгучего перца. В процессе готовки аккуратно помешиваем, чтобы не нарушить структуру составляющих овощного ПП рагу. При необходимости добавьте куриный, овощной бульоны или воду. У нас достаточно сока ингредиентов. Букет овощей делает кушанье витаминнее, насыщеннее. Вкус еды подчеркнут приправы, которые кладем за 5 минут до конца тушения. Тогда их вкус и запах не изменятся.

Блюдо – сочное, нежное, яркое. Видны отдельные кусочки. Даем настояться. Для аромата и красоты посыпаем мелко порубленной зеленью, мы предпочли петрушку. Подаем горячим, наше изделие тает во рту.

Овощное ПП рагу

Готовьте яство круглый год. Заморозьте овощи, они будут под рукой и обойдутся дешевле. Разнообразьте рагу капустой, стручковой фасолью, зеленым горошком… Экспериментируйте.

До новых встреч – в новых рецептах, статьях. Приятного аппетита. Здорового семейного ужина.

Оставьте комментарий