Осень — пора свежих овощей. Они — частые гости на столе у людей, заботящихся о здоровье. Овощное ПП рагу — это минимум калорий и максимум пользы.
Каждый компонент в нем выполняет свою функцию. Это кладезь витаминов, минералов (железа, калия, магния, фосфора и т.п.), органических кислот, пищевых волокон. Картошка поможет стать рагу сытным.Только не берем крахмалистого овоща много, в противном случае калорийность может увеличиться вдвое.

Подготовка | 10 мин. |
Приготовление | 40 мин. |
Общее время | 50 мин. |
Количество порций | 8 |
КБЖУ общее | 641/21/12/131 |
КБЖУ на 100 грамм | 50/2/1/10 |
Инструменты, оборудование, посуда. | Антипригарная сковорода, нож, деревянная лопатка, миски для ингредиентов (4 штуки), порционные миски (2 штуки). |
В кабачках, помидорах мало углеводов, их можно употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Блюдо может быть гарниром или самодостаточным кушаньем.
Ингредиенты:
- картофель, кабачок, баклажан, лук красный — по 2 штуки;
- томаты, морковь — по 3 штуки;
- болгарский перец — 3 цветные штуки (для яркости блюда);
- сметана низкой жирности, у нас 10% — по вкусу;
- куриный или овощной бульон — 100 мл, можно взять воду;
- зелень петрушки — пучок;
- чеснок, перец горошком, соль — по вкусу;
- уксус яблочный, перец красный жгучий, заменитель сахара «ФитПарад» — по необходимости и по вкусу.

Готовим овощное ПП рагу:
Готовим без масла на разогретой антипригарной сковороде. Для сохранения полезных веществ тушим.
Овощи средних размеров моем, просушиваем, чистим.

Нарезаем одинаковыми кубиками для равномерной готовки, лук — полукольцами.

Компоненты требуют разного времени для обработки. Сначала готовим твердые, затем — более нежные на умеренном огне. Первой отправляется морковка, за ней — картофель, тушим соответственно 10 и 8 минут.

Затем — кабачок, перец, баклажан, лучок. Томим в течение 7 минут, вливаем сметану.

Томаты — последние: кислота, содержащаяся в них, задерживает приготовление других продуктов. Готовим минут 6. Соли кладем немного: томат дает натуральную кислинку.

Добавляем ингредиенты, которые определят вкус пищи. Если хотите больше кислоты, прибавьте яблочный уксус, горчинки — жгучий перец, сладости — «ФитПарад». Мы добавили чуть-чуть жгучего перца. В процессе готовки аккуратно помешиваем, чтобы не нарушить структуру составляющих овощного ПП рагу. При необходимости добавьте куриный, овощной бульоны или воду. У нас достаточно сока ингредиентов. Букет овощей делает кушанье витаминнее, насыщеннее. Вкус еды подчеркнут приправы, которые кладем за 5 минут до конца тушения. Тогда их вкус и запах не изменятся.
Блюдо — сочное, нежное, яркое. Видны отдельные кусочки. Даем настояться. Для аромата и красоты посыпаем мелко порубленной зеленью, мы предпочли петрушку. Подаем горячим, наше изделие тает во рту.

Готовьте яство круглый год. Заморозьте овощи, они будут под рукой и обойдутся дешевле. Разнообразьте рагу капустой, стручковой фасолью, зеленым горошком… Экспериментируйте.
До новых встреч — в новых рецептах, статьях. Приятного аппетита. Здорового семейного ужина.