Основы правильного питания

Правильное питание – это питание, обеспечивающее здоровое развитие и жизнедеятельность человека, которое способствует профилактике многих заболеваний и укреплению иммунитета. В этой статье мы разберем основы правильного питания.

Состав правильного рациона питания в огромной степени зависит от региона проживания, рода занятий человека, образа его повседневной жизни. Сочетание углеводов, жиров и белков делает пищу более полезной. Углеводы насыщают организм необходимой энергией. Как правило, объем энергии, которую тратит человек в повседневной жизни и число употребляемых им углеводов не равно. Человек обычно тратит меньше, чем может съесть, поэтому лишние углеводы организм накапливает в виде запасов жира. Чтобы употреблять меньше углеводов, следует отказаться от сдобных изделий, и отдать предпочтение, вместо белого хлеба, ржаному. Макаронные изделия лучше заменить на каши. В подслащенных напитках также могут содержаться углеводы, особенно в газированных.

Жиры есть животные, а также растительные. Они могут приносить организму пользу, но способны и навредить. Весьма вреден жир, остающийся в виде сильного канцерогена после жарки мясных продуктов. Большинство жиров усваиваются достаточно легко, поэтому желательно включить в рацион продукты, имеющие невысокое их содержание.

Белки считаются основным материалом, участвующим в построении клеток. Недостаточное поступление белков способствует затормаживанию роста новых клеток. Это может отражаться на замедленном росте ногтей, волос. Состояние кожи при недостатке белков может ухудшаться. Дефицит белков в организме можно легко восполнить при помощи молока, творога, кефира и нежирными видами мяса – это индейка, кролик или курица. В овощах и фруктах помимо белков содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, различные витамины и клетчатка.

Основы правильного питания. Заключение.

В среднем энергоценность ежедневного рациона питания должна приравниваться к 2000 килокалорий, для человека, который не задействован в физической работе. Ежедневное меню должно быть максимально разнообразным. В нем должны присутствовать различные фрукты, зелень и овощи. Эти продукты помогут сохранить здоровыми поджелудочную железу и печень, желудок и желчный пузырь. Покупая ежедневно продукты, необходимо обращать пристальное внимание на содержание этикетки, в которой можно увидеть всю необходимую информацию о количестве органических веществ и сроке годности.

Оставьте комментарий