Можно ли пить сладкий чай?


В чае содержится большое количество катехинов – природных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, и танин – естественные дубильные вещества. Поэтому некоторые вещества, если добавить их к чаю, меняют свои свойства. Важно! Именно поэтому категорически нельзя запивать чаем лекарства. Многих интересует вопрос можно ли пить сладкий чай? А с лимоном? Медом? Молоком?

Можно ли пить сладкий чай

Можно ли пить сладкий чай с сахаром?

Нет однозначного ответа относительно “дуэта” этого напитка и сахара. Одни ученые считают, что сахар вреден везде и всегда, в том числе и в чае. Другие специалисты полагают, что сахар вреден только в черном чае. Однако все сходятся во мнении, что сахар не уменьшает полезные качества зеленого чая, а даже наоборот – усиливает.

Чай с лимоном

Это традиционная помощь при простуде. Однако мало кто обращает внимание на то, что витамин С разрушается от температуры, превышающей 60 градусов по Цельсию. То есть, добавлять лимон в горячий напиток нельзя. Однако не только витамин С добавляет пользы и вкуса такому чаю.

Эфирные масла лимона тоже высвобождаются под воздействием высокой температуры, и снова же, чтобы они не испарялись мгновенно, а оставались в напитке дольше, не стоит заливать лимон кипятком. Чтобы чай с лимоном был полезным, лучше его запарить, подождать, пока он настоится и едва остынет, а потом наливать в чашку с подготовленным заранее лимоном.

Можно ли пить сладкий чай с медом?

Мед более полезен, чем сахар, и, конечно, этот напиток с медом, обогащен микроэлементами, витаминами, аминокислотами и биологически активными веществами. Но здесь как и с лимоном – множество полезных веществ, содержащихся в меде, разрушаются при температуре выше 40 градусов. Поэтому для получения пользы от этого напитка необходимо сначала давать ему остыть, и только тогда добавлять в него мед. Или пить его с медом вприкуску, не размешивая мед в жидкости. Стоит учесть, что теплый чай с медом обладает расслабляющим действием, поэтому уместно пить его на ночь, но отнюдь не утром.

Осторожными следует быть также людям, желудочный сок которых обладает повышенной кислотностью, поскольку чай с медом может в некоторых случаях повышать кислотность желудочного содержимого.

Чай с молоком

Катехины – природные антиоксиданты имеют также свойство расширять сосуды, что проявляется ощущением согревания после питья чая. Теанин и кофеин, которыми тоже богат чай, обладают тонизирующим и энергетическим воздействием на организм. Когда мы добавляем молоко в чай, действие этих полезных вещевых проявляется менее активно, однако не исчезает совсем.

Молочный белок, взаимодействуя с теафлавином, образует нелегкое для переваривания соединение. С одной стороны, это делает чай с молоком сытным, и это полезно для тех, кто хочет ограничивать себя в питании. С другой стороны, такое сочетание нежелательно для тех, у кого есть расстройства пищеварения, и малым детям. Кстати, можно или нельзя, полезно или вредно пить этот напиток с молоком – самая обсуждаемая тема среди ученых – знатоков и любителей чая.

Оставьте комментарий