Готовим котлеты из красной чечевицы. Красная чечевица — представитель семейства бобовых. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы, минеральные соли, витамины А, Е и другие. Сложные углеводы, к примеру, источник энергии. Чечевица богата магнием, необходимым для работы сердца. По питательности она заменяет хлеб, мясо. Уникальный продукт становится все более популярным. Супы, каши, запеканки, салаты из этой культуры вкусны, полезны.

Они питательные, рассыпчатые; подходят для рациона правильного питания. Овощи привнесут дополнительную ценность, имея в составе витамины В, С, К, микроэлементы калий, марганец, цинк. Это благотворно влияет на деятельность организма.
Кухня | русская |
Сложность | простой рецепт |
Подготовка | 10 минут |
Приготовление | 50 минут |
Общее время | 60 минут |
Количество порций | 6 |
КБЖУ общее | 739/41/2/155 |
КБЖУ на 100 грамм | 72/4/0/15 |
Вес | 1027 грамм |
Инструменты, оборудование, посуда | Кастрюля, дуршлаг, блендер, антипригарная сковорода, деревянная лопатка, стакан, нож, терка, разделочные доски (2 штуки), сухие бумажные салфетки, миски для ингредиентов (3 штуки), порционные миски (3 штуки) |
Ингредиенты:
- чечевица красная — 1 стакан
- капуста белокочанная — 500 гр.
- морковь — 1 средняя штука
- лук репчатый — 1 небольшая головка
- смесь панировочная — 4 столовые ложки
- зелень, у нас веточки укропа — по вкусу
- паприка, перец черный, соль — по вкусу

Готовим котлеты из красной чечевицы.
Мы предварительно перебрали, промыли, замочили в теплой воде крупу на 3 часа. Так она легко усвоится организмом.

Разбухшую крупу откидываем на дуршлаг, промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (пропорция 1:2), варим 20 минут.

Солим в конце варки — готовится быстрее. Вновь — на дуршлаг, извлекаем воду, чтобы будущие котлеты не распались.

Измельчаем в блендере, не до состояния пюре.

Пока отваривается крупа, чистим, крупно натираем лучок, морковку, смешиваем.

Тушим (при этом сохраняются полезные вещества) без масла овощную массу на разогретой антипригарной сковороде под крышкой.
Шинкуем капусту.

Высыпаем нашинкованную капусту, томим.

Охлаждаем, вновь измельчаем.

Плюсуем к чечевице. При желании смесь можно еще раз пропустить через блендер. Мы считаем ее достаточно мелкой. Приправляем, солим.

Формируем из фарша котлеты, выкладываем на салфетки, чтобы избавиться от жидкости. Обваливаем в панировке.

Тушим до подрумянивания.

Привлекательные, сытные котлетки готовы. Посыпаем их мелко нарезанным ароматным укропом. Для лучшего усвоения железа можно подать с томатами, красными перцами, богатыми витамином С. Кушайте яство на обед, ужин с гарнирами из бурого риса, булгура.

Приятного аппетита. Нам интересны ваши отзывы.