Как из одного кокоса сделать домашнее кокосовое молоко, масло и муку?
Легко! Это экономия ваших средств и польза для всей семьи.
В составе кокоса содержится целая кладезь полезных веществ, таких как: витамин В, С, Е. Кокос способствует поддержанию иммунной системы, улучшает кровообращение, состояние кожи и способствует потере веса.
Кокосовое масло полезно использовать как для приготовления пищи, так и в косметических целях (лицо, тело, волосы). Оно очень круто увлажняет кожу и способствует усилению загара.
Для приготовления нам понадобится: один кокос и вода.
Домашнее кокосовое молоко
Делаем кокосовое молоко. Я бы вам рекомендовала брать половину кокоса. Целый кокос лучше использовать когда мы хотим получить масло.
Для начала нужно слить кокосовую водичку, которая находится внутри кокоса. Для этого нужно попробовать проткнуть каждый глазок кокоса, один из трех должен быть мягким. Через него и выливаем кокосовую воду.
Далее нам нужно разбить кокос. Я это делаю при помощи молотка и полотенца. Оборачиваю кокос полотенцем и, вращая его в ладони, бью по его «экватору» молотком. Когда кокос разбит, достаем мякоть, по желанию мякоть можно очистить, но если этого не делать, это никак не повлияет на качество или вкус итогового продукта.
Отправляем в чашу блендера половину кокосовой мякоти. Залить 400 мл обычной воды комнатной температуры. Закрываем блендер и блендерим.
Затем нам понадобится погружной блендер. Можно изначально использовать только его, но так будет сложнее перемолоть мякоть. Все содержимое чаши блендера измельчаем. Если кажется, что консистенция густая, можно добавить воды. Тут по желанию.
Измельченную массу пропускаем через сито, (у меня дуршлаг с очень мелкими отверстиями) можно взять марлю. Тщательно отжимаем жмых. Переливаем в удобную для вас тару для хранения молока. Все! Домашнее кокосовое молоко готово!
Кокосовая мука.
Жмых не спешите выкидывать. Его нужно хорошо просушить, так как мы извлекли из мякоти уже всю жидкость и масло, стружка получится абсолютно сухой.
Высохшую стружку пропустить через кофемолку или тот же блендер. Так мы получаем кокосовую муку.
Кокосовое масло.
Осталось получить масло. Здесь все то же самое, как и при приготовлении кокосового молока, только берем полностью всю мякоть кокоса.
После того, как вы перелили в емкость, где будет храниться молоко (рекомендую брать емкость с широким горлом, чтобы удобно было достать масло) ставим его в холодильник, лучше на ночь. На утро масло отслоится и застынет поверх молока. Этот верхний, плотный слой и есть кокосовое масло. Аккуратно достаем его из ем кости ложкой и убираем в отдельную посуду, где оно у вас будет храниться.
Вот и все! Так просто можно получить из одного кокоса три полезных продукта.