Как приготовить деруны

Предлагаем два ПП рецепта дерунов. Первый – картофельные драники без муки, второй – с начинкой из куриного мяса. Эти варианты придутся по вкусу не только приверженцам правильного питания, но и членам семьи, гостям.

Некоторые люди ограничивают себя, либо отказываются от употребления картошки, считая ее высококалорийным продуктом питания. В одном килограмме корнеплодов в среднем 800 килокалорий. Но это не умаляет ее ценности. Белок по качеству соответствует белку яиц и молока. Клетчатка снижает холестерин. Крахмал помогает пищеварению, калий способствует профилактике заболеваний сердца. Польза корнеплода очевидна, как и блюда, главной составляющей которого он является. В старорусском языке “драть” означало “тереть”. Это – основа приготовления дерунов.

1. Картофельные драники без муки

Картофельные драники без муки
Кухняевропейская
Сложностьпростой рецепт
Предназначено дляужин, завтрак, перекус, обед
Подготовка15 мин.
Приготовление30 мин.
Общее время45 мин.
Количество порций4
Вес728 г
КБЖУ всего660/29/17/101
КБЖУ на 100 г91/4/2/14
Инструменты, оборудование, посуда.антипригарная сковорода,
нож, терка,
разделочная доска,
деревянная лопатка, сито,
чайная ложка,
столовая ложка,
миски

Ингредиенты:

  • картофель – 5 крупных клубней;
  • лук репчатый – 1 небольшая штука;
  • яйцо отборное – две штуки;
  • соль с перцем – по вкусу.
Картофельные драники без муки. Компоненты

Как приготовить картофельные драники без муки.

Промываем, затем очищаем клубни. Чистим лук, трем на средней терке, перекладываем в миску.

Чистим картофель, лук

Картошку дерем на крупной терке для хруста, один корнеплод – на средней для придания нежности. От этого зависят внешний вид и вкусовые качества готового продукта.

Натираем овощи

Картофель соединяем с луком, смешиваем. В этом сочетании тертый корнеплод не темнеет. Закидываем чайную ложку соли для выделения лишней жидкости. Перекладываем массу в сито, куда стекает сок. Через 4 минуты сливаем, отжимаем максимум сока, так как именно в нем – огромное количество калорий.

Избавляемся от лишней жидкости

В его составе имеется крахмал, далее он нам понадобится. Сливаем жидкость, чтобы его отделить; крахмал остается на дне емкости. Он скрепляет и помогает изделиям сохранить форму при жарке. К картофельной смеси плюсуем получившийся крахмал, яйца. Солим, перчим.

Добавляем яйца, крахмал, соль, специи

Основательно вымешиваем.

Перемешиваем

На предварительно хорошо раскаленную антипригарную сковородку кладем столовой ложкой смесь. Слегка примяв, придаем будущим оладьям продолговатую форму. Жарим на умеренном огне с закрытой крышкой. Масло не добавляем. По пять минут с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Жарим картофельные драники без муки

Получились мягкие, сочные, хрустящие оладьи. Подаем с нежирной сметаной, она придаст им дополнительную нежность.

Картофельные драники без муки

Сочетайте яство с любимыми полезными соусами, например, с домашним майонезом.

2. Драник с начинкой

Далее мы покажем как приготовить драник с курицей. На первый взгляд кажется, что это классический рецепт, но мы будем делать одно большое изделие, начиненное куриным мясом, зеленью, сыром.

Драник с начинкой
Продолжительность подготовки15 мин.
Продолжительность приготовления20 мин.
Всего времени35 мин.
Получится порций2
КБЖУ общее963/82/28/84
КБЖУ 100 г128/10/3/11
Вес752 г

Список компонентов:

  • картошка – 3 шутки;
  • филе курицы – 200 г;
  • сыр твердый – 70 грамм;
  • лук – одна маленькая головка (можно взять зелёный);
  • мука цельнозерновая – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 штука;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи, перец – на вкус.
Компоненты

Готовим драник.

Готовим начинку:

Лук мелко нарезаем, обжариваем на антипригарной сковородке, убираем в другую емкость. Тонкими ломтиками нарезаем куриное филе, обжариваем на той же сковороде. Мелко нарезаем зелень, трем сыр, смешиваем в отдельной миске с обжаренными лучком, филе. Перемешиваем.

Готовим начинку

Готовим основу:

Чистим картошку, трем на крупной терке. Посыпаем солью, забываем на пару минут. Отжимаем сок, добавляем муку, яйцо. Хорошо перемешиваем.

Готовим основу

Распределяем массу по всей сковороде. Должен получиться блин. Подрумяниваем с двух сторон.

Обжариваем основу

На одну половину блина раскладываем начинку и через две минуты складываем блин посередине. Начинка должна быть внутри. Жарим с двух сторон по две минуты. Блюдо готово.

Драник с курицей и сыром

Перед подачей, если есть желание, можно украсить зеленью или полить сметаной. Изделие получается достаточно большим, поэтому можно разделить его на несколько порций.

Простое, доступное, с минимумом ингредиентов блюдо готово. Не исключайте любимые ингредиенты из рациона, правильно считайте калории. Легкое и вкусное, сытное лакомство гурманов у вас на столе на обед, ужин или перекус. Готовьте с удовольствием, угощайте близких, друзей. Пишите комментарии, делитесь опытом, впечатлениями, делитесь в социальных сетях – это поможет развитию проекта. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий