Это фаршированные томаты, начиненные вкусно и питательно. Точных данных об их первом появлении не имеется. Можно предположить, что их начали готовить в Средиземноморье. Сегодня в меню — праздничный салат из томатов «Букет тюльпанов».
Используемые продукты — полезные, доступные, идеально подходят в качестве начинки при правильном питании. Вместо майонеза — нежирный йогурт. Зелень украсит блюдо, куриная грудка, сыр придадут сочность, нежный вкус. Употребление томата улучшает сон: в его составе содержатся магний и аминокислота триптофан. Калорийность грудки — 113 ккал на 100 грамм продукта. Витамины А, С, Н, РР благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сыр поддерживает здоровье костно-мышечной системы.
Низкокалорийный привлекательный салат подойдет к любому празднику — 8 Марта, день рождения, юбилей.

Кухня | средиземноморская |
Сложность | простой рецепт |
Предназначение | праздничный стол |
Подготовка | 30 минут |
Приготовление | 30 минут |
Общее время | 60 минут |
Количество порций | 5 |
КБЖУ общее | 516/51/25/23 |
КБЖУ на 100 грамм | 75/7/4/3 |
Вес | 684 грамма |
Инструменты, оборудование, посуда | терка, нож, чайная и столовая ложки, разделочная доска, бумажные салфетки, миски для ингредиентов — 3 шт., порционная — 1 шт. |
Ингредиенты:
- помидоры (сорт «сливка красная») — 350 гр. (5 штук)
- грудка куриная — 110 гр.
- сыр твердый российский — 70 гр.
- йогурт натуральный 2 % — 75 гр. (3 ст.л.)
- чеснок — 6 гр. (2 зубчика)
- лук зеленый — 65 гр. (5 перьев)
- укроп — 5 гр. (3 маленькие веточки)
- соль — 3 гр. (0,5 ч.л.)

Собираем фаршированные томаты в букет:
Острым ножом, начиная с верхушки, делаем на помидорах надрезы крест-накрест.

Получается 6 равных частей — лепестков. С помощью чайной ложки аккуратно извлекаем мякоть.

Вареную грудку нарезаем небольшим кубиком. Сыр, чеснок натираем на средней терке. Укроп режем мелко.

Плюсуем соль, приправляем йогуртом. Вымешиваем.

Начиняем овощи полученной массой. Убираем погрешности — вытираем салфеткой. Выкладываем «бутоны» на тарелку.

Придаем сходство с весенними цветами: делаем «стебли» из перьев лука, связываем луковым перышком.

Яркий вид кушанья, ароматная начинка создадут отличное настроение. Праздничный салат из томатов «Букет тюльпанов» станет блюдом-изюминкой на столе. Мы использовали сливовидные помидоры, чтобы приблизиться к оригиналу — бутончикам. Овальные томаты сортов «Дамские пальчики», «Новичок» будут смотреться тоже эффектно. Приглашайте близких на трапезу. Готовьтесь поделиться рецептом.
Начиняйте овощ сыром, чесноком и грецкими орехами, творогом и яйцом, салатом из курицы и болгарского перца. Актуален будет и домашний майонез. Приготовить блюдо может даже начинающий кулинар. Приятного аппетита.