Правильное питание и мучные блюда — это реально. Надо верно выбрать компоненты и способ готовки. Сегодня — разговор о блинах. Они хороши с начинкой и без нее, просты в приготовлении. У каждой хозяйки — свой рецепт и любимая сковородка, что является залогом идеальной стряпни. Предлагаем испечь блинчики на сыворотке с рисовой мукой. По вкусу они не уступают нежным маминым или бабушкиным из нашего детства.
Многие предпочитают цельнозерновую муку: в отличие от обычной пшеничной в ней содержится больше клетчатки, рисовая — идеальный безглютеновый продукт. Она богата витаминами группы В, которые помогают функционированию нервной системы. В сыворотке нет жира и холестерина, что важно при похудении. Она менее калорийна, чем, к примеру, кефир. В 100 граммах — всего 27 килокалорий. Улучшает работу пищеварительной системы. Куриное яйцо — полноценный продукт питания, натуральный источник белка. Витамин Е в сочетании с фосфором полезен для костной ткани, зубов. Ванилин оказывает успокаивающее действие на организм.
Кухня | русская |
Сложность | простой рецепт |
Подготовка | 10 минут |
Приготовление | 60 минут |
Общее время | 70 минут |
Количество порций | 5 |
КБЖУ общее | 722/30/17/106 |
КБЖУ на 100 грамм | 109/4/3/16 |
Вес | 665 грамм |
Инструменты, оборудование, посуда | антипригарная сковорода, нож, венчик, деревянная лопатка, миски для ингредиентов (4 штуки), порционные миски (3 штуки) |
Ингредиенты:
- мука рисовая — 110 гр.(чуть более полстакана)
- сыворотка творожная — 2 стакана
- яйцо куриное — 2 штуки
- сода пищевая — 1/2 чайной ложки
- ванилин — 0,5 гр. (половина пакетика)
- сахарозаменитель (у нас — «ФитПарад»), соль — по вкусу
Готовим блинчики на сыворотке.
Берем продукты комнатной температуры. Смешиваем яйца, сахарозаменитель, соду.
Кладем половину приготовленной просеянной муки. Добавляем полстакана сыворотки. Высыпаем оставшуюся муку постепенно, так она «наполняется» кислородом, блинчики получаются нежными.
Плюсуем оставшуюся сыворотку. В процессе добавления составляющих тщательно мешаем смесь венчиком. В конце — второй стакан сыворотки. Даем настояться тесту 15 минут. Рисовой муке свойственно оседать на дно емкости, поэтому в процессе готовки тесто по необходимости помешиваем.
Разогреваем антипригарную сковороду. Приступаем к выпеканию без масла. Печем с обеих сторон до легкого подрумянивания.
Блюдо готово. Оно получилось воздушным, мягким. Подаем горячими с нежирной сметаной. Вкусно.
Порадуйте себя, близких на завтрак и перекус полезными блиночками по нашему рецепту.
Приятного аппетита. Удачных кулинарных экспериментов.